Manual. Primeros pasos - Bkool Smart Bike

Manual Bkool Smart Bike

Gracias por adquirir la Bkool Smart Bike. Deseamos que tu experiencia sea plenamente satisfactoria y que formes parte de la extensa comunidad de Bkoolers.

Apertura de la caja

El diseño de la caja de Bkool Smart Bike facilita la apertura.

Sigue los pasos que se muestran en la siguiente imagen.

Componentes

En el interior encontrarás los siguientes componentes

01. Bastidor 02. Barras estabilizadoras
03. Sillín y tija de sillín 04. Tija de manillar
05. Manillar 06. Soporte para smartphone
07. Pedales 08. Llave fija 15 Bkool (19316)
09. Llave hexagonal 5 (19315) 10. Llave hexagonal 4 (19314)
11. Tornillo gota de sebo M8x20 (19019) 12. Tornillo allen M5x6 (13975)
13. Adaptador de corriente 14. Antena USB ANT+
15. Cupón Simulador * 16. Pata de nivelación

* Compras en tiendas distribuidoras. Si has comprado en bkool.com se activa de forma automática.

¡Atención!

Comprueba se encuentran todos los componentes listados.

En el caso de que eches en falta algún componente, háznoslo saber de forma inmediata.
Contacta por favor con nosotros a través de este formulario.

Montaje de la Smart Bike

El montaje de la Smart Bike es sencillo. Sigue los pasos que encontrarás a continuación.

1.

Atornilla cada una de las barras estabilizadoras a los extremos de la base del bastidor. Usa 4 Tornillos gota de sebo M8x20 (19019) para cada una y la llave allen (19315) para apretarlos.

Nota: Las ruedas deben ir en la parte trasera para facilitar su transporte.

2.

Enrosca los pedales a las bielas. Utiliza para ello la llave fija (19316).

¡Atención!

Asegurate de poner el pedal L en la izquierda y R en la derecha, (estas indicaciones se encuentran en la parte interna del pedal) según el sentido del pedaleo.
Recuerda el sentido de giro para apretarlos.

3.

Introduce la tija de sillín en el bastidor.

Puedes regular la altura del sillín subiendo o bajando la tija; utiliza el mando de regulación del bastidor para fijar su posición.

También puedes adelantar o atrasar el sillín usando una llave fija del número 14 (no incluída).

Nota: No es necesario realices un ajuste de la medidas en este momento, lo veremos más adelante, una vez montada, en el sección Ajuste de las medidas de la Smart Bike.

4.

Introduce la tija de manillar en el bastidor.

Puedes regular la altura del manillar subiendo o bajando la tija; utiliza el mando de regulación del bastidor para fijar su posición.

Introduce el manillar, utiliza el mando de regulación para adelantar o retrasar el manillar hasta la posición deseada.

Por último coloca el tornillo 13975 que aparece en la figura 4.5

Nota: No es necesario realices un ajuste de la medidas en este momento, lo veremos más adelante, una vez montada, en el sección Ajuste de las medidas de la Smart Bike.

5.

Inclina la bicicleta para poder transportarla sobre las ruedas al lugar donde vayas a utilizar la Smart Bike.

6.

Enchufa el adaptador de corriente al conector situado en la parte trasera y derecha de la barra central del bastidor.

7.

Coloca el soporte para smartphone en la zona del manillar que prefieras.

Nota: Con el móvil podrás moverte por el simulador y cambiar de marchas gracias a la App Bkool Remote.

Ajuste de las medidas de la Smart Bike

Los ajustes aquí descritos son generales y suelen ser los adecuados para la gran mayoría de personas. Para un ajuste más detallado debes acudir a un biomecánico que estudiara tu caso en concreto.

Si dispones de una bicicleta lo más práctico es que traslades las medidas que en ella tienes y a las que estarás habituado.

Realiza un primer ajuste de todas las medidas, y tras un par usos si fuera necesario varía para acomodarlas a tu gusto.

Altura del sillín

En primer lugar comprueba que el sillín se encuentra completamente horizontal al suelo.

Puedes ajustar, adelantar o atrasar el sillín usando una llave fija del número 14 (no incluída).

¡Atención!

La regulación de la altura del sillín debe realizarse siempre bajado de la bicicleta.

En ningún caso ajustarlo subido.

Puedes regular la altura del sillín subiendo o bajando la tija; utiliza el mando de regulación del bastidor para fijar su posición.

Una guía para saber a qué altura colocar el sillín es situarse de pie a su lado y colocarlo a para que quede alineado con la parte superior del hueso de la cadera, (cresta ilíaca).

Otra opción es sentarte y con el pedal en la parte más baja colocar el talón de forma que quede la pierna completamente estirada.

También puedes medir la longitud de tu entrepierna y multiplicarlo por 0,88.

La medida resultante debes trasladarla del centro del eje de pedalier a la parte superior del centro del sillín, como aparece en la figura.

Una vez ajustada la altura, sube a la bici con el calzado que vayas a utilizar, apoyando el metatarso del pie sobre el pedal en la parte más baja.

La pierna debe quedar ligeramente flexionada con un angulación entre 5-15º.

Altura y avance del manillar

Puedes regular la altura del manillar subiendo o bajando la tija; utiliza el mando de regulación del bastidor para fijar su posición.

Puedes colocarla a la misma altura del sillín o ligeramente por encima. Se aconseja una posición de la espalda neutra. Lo importante es que te sientas cómodo mientras pedaleas.

Utiliza el mando de regulación para adelantar o retrasar el manillar hasta la posición deseada. Para guiarte, puedes colocar el codo en la parte delantera del sillín y que tus dedos lleguen a tocar el manillar.

Los brazos deben quedar ligeramente flexionados al apoyar las manos sobre el manillar.

Pedales

La Bkool Smart Bike cuenta con un sistema de piñón fijo, cuando el volante está en movimiento los pedales también lo estarán.

¡Atención!

Nunca quites los pies de los pedales mientras estos están en movimiento.

Ajuste de los pedales

Asegura siempre el pie al pedal.

Si tus pedales cuentan con calapie y correas, coloca el pie, ubica la correa correctamente y tira hacia arriba. Ajústalos de manera que tu pie quede sujeto, pero no demasiado apretado para evitar que te te causen molestias.

Fija la correa para evitar que se aflojen o se enganchen mientras pedaleas.

Pedales automáticos

Si posees unos pedales automáticos, asegúrate que el enganche es correcto antes de empezar a pedalear.

Frenado

Para frenar disminuye paulatinamente tu cadencia hasta detenerte.

¡Atención!

No debes intentar frenar bruscamente tu pedaleo o podrías lesionarte, debido al volante de inercia.

Si necesitas detenerte de forma rápida, utiliza la palanca roja que se encuentra bajo el manillar. Tan solo tienes que empujar hacia abajo y mantenerla para que el freno actúe.

Bkool Fitness, Simulador y App Bkool Remote
Regístrate

Si no estás registrado en bkool.com, hazlo ahora. Necesitarás el mismo email y contraseña de tu registro para acceder al Simulador de Bkool.

Activa tu cupón

Si tienes un cupón de descuento para Bkool Premium es el momento de activarlo en activation.bkool.com

App Bkool fitness

Descárgate la Bkool fitness en tu smartphone o tablet desde la Apple Store o Google Play.

Encontrarás toda la información sobre su uso aquí.

Simulador Bkool

Descárgate el Simulador Bkool. Para PC / Mac podrás hacerlo desde bkool.com. En tu tablet y smartphone, desde App Store o Google Play.

Bkool Remote

Descárgate la App Bkool Remote en tu smartphone desde la Apple Store o Google Play.

Empareja la Smart Bike a Bkool Fitness

Al abrir Bkool Fitness este buscará los dispositivos que se encuentren a su alrededor para emparejarlos.

También puedes pulsar sobre el icono de la esquina superior izquierda para entrar en la pantalla para enlazarlos.

link-devices

Recuerda encender los dispositivos y pedalear un poco para que se activen.

Realiza el Test UPF de 5 min

Esta prueba 5 minutos te permitirá conocer tu estado de forma.

Desde Bkool te recomendamos que haga esta prueba periódicamente ya que el simulador ajustara tus zonas de entrenamiento en función del resultado que consigas.

Desde la app Bkool Fitness puedes hacerla de dos maneras, o bien accediendo al menú de “Perfil” y haciendo click sobre “haz tu prueba de nivel” o bien desde el menú “Explora” en la zona de configuración.

Realizar una clase

Pulsa sobre la clase que desees realizar y pulsa sobre "Comenzar clase"

clase

Si quieres ver cómo está estructurada pulsa sobre "Ver más".

clase detalle

Empareja la Smart Bike al Simulador Bkool

Una vez registrados, debemos emparejar nuestro dispositivo (rodillo, bike, pulsómetro, etc) al simulador. Por ello la primera vez que accedamos a él, se mostrara la siguiente pantalla, donde en la parte superior izquierda, aparecerán activadas o desactivadas las dos tecnologías de comunicación que podemos utilizar, ANT+ y Bluetooth.

Una vez elijas la marca del rodillo o Bike que vas a emparejar accederás a la siguiente pantalla.

En la parte superior izquierda tendrás las dos tecnologías de comunicación por las que puedes emparejar tu dispositivo, la flecha girando alrededor de ellas significa que el simulador está escaneando dispositivos a través de ellas, es perfectamente normal que el simulador intente encontrar rodillos o la Bike a través de Bluetooth y ANT+ al mismo tiempo.

En el momento el simulador encuentre tu rodillo o Bike deberás seleccionarlo haciendo click sobre el círculo de la derecha.

Una vez emparejado tu rodillo o Bike accederás a la pantalla final del emparejamiento, si pedaleas veras como cambian los valores de potencia, cadencia, velocidad, etc. Ese es un buen síntoma de que el emparejamiento es correcto. Haz click sobre “Todo Listo” y ya podrás elegir la sesión que quieres realizar.

Recuerda que siempre puedes acceder a los menús de emparejamiento del simulador desde la pantalla principal

Realizar un workout

Con la Smart Bike puedes realizar Workouts de ciclismo diseñados por entrenadores profesionales, perfectos para mejorar el rendimiento y estado de forma.

También tienes la opción de crear los tuyos mediante el “Creador de workouts“.

El funcionamiento con la Smart Bike, es similar al descrito anteriormente para las clases, de igual modo se ajustará de forma automática.

En la sección de Ayuda del simulador encontrarás más información sobre los: Workouts

Realizar una ruta

Además de las clases y workouts, con la Smart Bike puedes pedalear por cualquier parte del mundo gracias al 3D World y Real Weather.

También encontrarás rutas en vídeo.

Puedes encontrarlas en el Simulador o en nuestra web Sesiones>Rutas de forma similar a las clases.

La app Remote te permite subir o bajar marchas en la Smart Bike para establecer tu ritmo, de igual forma que harías en el exterior.

Al incrementar de marcha simulas un desarrollo más largo, avanzarás más metros por pedalada pero te costará más. Utiliza marchas altas para llanear o bajadas.

Al disminuir de marcha simulas un desarrollo más corto, necesitarás mayor cadencia para avanzar pero realizas menor esfuerzo. Utiliza marchas bajas cuando afrontes subidas o quieras pedalear suave.

Encontrarás más información sobre Bkool Remote aquí.

Ten presente que la Smart Bike cuenta con un sistema de piñón fijo con un volante de inercia. Las sensaciones son algo diferentes a una bicicleta convencional de pedaleo libre, pero de igual forma vas a poder disfrutar de las miles de rutas disponibles en Bkool.

Qué hacer si …

El simulador no detecta la bicicleta. Comprueba que la bicicleta está conectado a la red eléctrica. Si utilizas Windows, la bicicleta debe estar conectada vía Bluetooth a tu ordenador antes de sincronizarlo con el simulador. Comprueba que está correctamente conectada. Si utilizas conexión ANT+, el USB ANT+ debe estar conectado al ordenador o tablet.

No detecta un dispositivo. El dispositivo debe estar activo. Para detectar el sensor de frecuencia cardíaca, éste debe estar bien colocado al pecho. Para detectar el sensor de cadencia debes pedalear. El USB ANT+ debe estar conectado al ordenador o tablet.

No puedes entrar al simulador. Comprueba que estás introduciendo correctamente tu email y contraseña que utilizas en bkool.com. Verifica que dispones de acceso a internet, y que tu antivirus o cortafuegos no impide la conexión del simulador a internet. Ayuda. Si tienes alguna duda, ve a la sección de Ayuda en bkool.com.

Advertencias de seguridad

Smart Bike

Asegúrate que todos los componentes descrítos en el montaje están perfectamente fijados a la bicicleta. Si no estan bien fijados podrían provocar la caída del usuario.

Conexión a la red eléctrica. Conecta correctamente el transformador a la red y a la toma de la bicicleta. La instalación eléctrica debe ser conforme con las prescripciones a norma o de ley previstas en el país en el que se utiliza. La base de conexión a la red de alimentación debera ser facilmente accesible.

Usa repuestos originales. Si el transformador de corriente está dañado debe ser sustituido por un recambio suministrado por Bkool o por su servicio postventa.

Limpieza. Para la limpieza de la bicicleta emplear un paño humedecido con agua o productos de limpieza no agresivos. Limpiarla siempre cuando esté desconectada de la red eléctrica. Evitar que los productos de limpieza lleguen al interior de la unidad de resistencia.

Usuarios

Usuarios que pueden utilizar la bicicleta. La bicicleta está destinada exclusivamente a personas con todas las facultades físicas, sensoriales y mentales necesarias para realizar el esfuerzo que conlleva la actividad deportiva. Te recomendamos que consultes con tu médico si estás capacitado para realizar la actividad física que requiere el uso de la bicicleta. Aún cumpliendo con los requisitos anteriores, debes tener la suficiente experiencia o conocimientos, o haber recibido una orientación adecuada para utilizar este material deportivo.

Usuarios que NO pueden utilizar la bicicleta. La bicicleta bajo ningún concepto está destinada a personas con capacidades físicas, sensoriales o mentales reducidas.
Tampoco está destinada a niños. La bicicleta debe mantenerse alejada de este grupo de personas.

Recomendaciones de salud. Si antes o durante el ejercicio físico no te encuentras en perfecta forma física o te encuentras débil, sientes malestar, dolor u opresión en el pecho, notas falta de aire, o tu pulso es irregular, abstente de utilizar la bicicleta.

Te recomendamos que consultes a tu médico.

Garantía

BKOOL S.L. TE OFRECE UNA GARANTÍA LIMITADA DE 2 AÑOS A PARTIR DE LA FECHA ORIGINAL DE COMPRA. DURANTE EL PERIODO DE VIGENCIA BKOOL S.L. TE GARANTIZA QUE LA BICICLETA NO PRESENTARÁ DEFECTOS EN SUS MATERIALES NI EN SU FABRICACIÓN. BKOOL S.L. NO SERÁ RESPONSABLE BAJO NINGUNA CIRCUNSTANCIA DE DAÑOS OCASIONADOS POR EL USO INADECUADO DE ESTE PRODUCTO.

Aplicación. Esta garantía se aplica exclusivamente al propietario original, y a bicicletas adquiridas a través de distribuidores o tiendas autorizadas.

Limitación y Anulación de la garantía. Se excluyen de la garantía las causas no imputables al fabricante. La garantía no cubre piezas que se hayan desgastado mediante el uso normal del rodillo. Tampoco cubre ningún daño ocasionado por accidentes, uso indebido, cuidado inadecuado, negligencia. La garantía queda anulada cuando: (1) al rodillo se le da un uso diferente aquel para el que se ha concebido, (2) cuando no se han seguido las instrucciones de montaje y conservación, (3) cuando al rodillo ha sido objeto de reparaciones o intentos de reparación que no han sido efectuadas por el servicio técnico oficial.

Bkool S.L. declina todo tipo de responsabilidad por eventuales daños que directa o indirectamente pudieran derivarse.

Asistencia técnica. En bkool.com encontrarás información de como obtener asistencia técnica de forma personalizada. Ten en cuenta que deberás presentar el comprobante de compra con la fecha impresa, por tanto consérvalo.

CONTACTO
Bkool, S.L. CIF: B 98125024.
Dirección: San Joaquín 3 , 28231 Las Rozas - Madrid.
ESPAÑA